Перейти к основному содержанию

Газета "ВЫБОРГ"

пятница, 4 июля, 2025

«Святая крепость» готовится  к постановке «Вишнёвого сада»
60

Юрий Лабецкий: Чехов не дает однозначных ответов, он всегда двойственен

В Государственном театре драмы и кукол «Святая крепость» начались читки пьесы Антона Чехова «Вишнёвый сад». Художественный руководитель коллектива, заслуженный деятель искусств России Юрий ЛАБЕЦКИЙ признаётся, что это произведение не является для него любимым в драматургическом творчестве Антона Павловича.

По мнению Юрия Евгеньевича, в отличие от тех же «Трёх сестёр», в «Вишневом саде», который автор создал незадолго до своего ухода, явно ощущается трагическое ощущение гибели.

– Речь не только о поместье или дворянстве, но и о самом Чехове. Вспомните «Три сестры»: «…надо жить... надо работать, только работать!», «Будем жить!», там побеждает оптимизм. В «Вишнёвом саде» им и не пахнет: сад вырубается, надежды, которая питала Раневская, рушатся... Эту пьесу наряду с «Чайкой» ставят очень часто. Казалось бы, чем можно удивить зрителя?

Худрук «Святой крепости» не относится к числу постановщиков, стремящихся любой ценой эпатировать публику. Хотя и не чужд новым, по-настоящему талантливым и интересным веяниям. Для придания спектаклю динамики Юрий Евгеньевич намерен несколько сократить текст произведения, но сделать это сверхаккуратно, с большим уважением и тактом по отношению к автору.   

– Я ещё лет двадцать назад сказал, что у молодёжи клиповое сознание. Другой тип мышления, иные скорости, они быстрее соображают, им не нужно повторять, углубляться  в текст. Им понятен, скорее, практически телеграфный стиль. Важнее доиграть, чем говорить. Это метод, а смысл, то есть, о чём спектакль? В начале прошлого века, когда впервые поставили пьесу, зал рыдал. Понятно: на глазах у зрителей погибали русская усадьба, целый дворянский клан… Это огромная потеря для людей того времени. Но сегодня кого можно увлечь потерей? Тогда Лопахин воспринимался едва ли не как варвар с топором, сегодня же мы говорим: а как иначе? Жизнь не может не развиваться, не двигаться вперёд. Чехов всегда двойственен, он не даёт однозначных ответов, – говорит Юрий Евгеньевич.

Как уже говорилось, прошло распределение ролей, актёры приступили к читкам. В будущем спектакле заняты как опытные мастера сцены, так и  новички. В частности, полюбившиеся зрителям недавние выпускники Нижегородского театрального училища имени Евгения Евстигнеева Ирина ПАЙКОВА и Олег ОРШАВСКИЙ. Ирина играет Варю (приёмная дочь Раневской), Олег – конторщика Епиходова, которого Чехов характеризует как «двадцать два несчастья».

Ирине Пайковой и Олегу Оршавскому достались роли на сопротивление

– У нас с героиней фактически нет точек соприкосновения, – рассказала Ирина. – Это роль на сопротивление, что и сложно, и интересно. Ни в коем случае не считаю Варю неудачницей. Благодаря ей имение ещё держится на плаву, хотя уже и доживает последние дни. Возможно, она хотела бы создать семью, но это не удалось, а продажа поместья, вишнёвого сада, для неё – практически крах всей жизни. Здесь она жила, росла… Нигде больше не будет так хорошо и покойно.

Олег Оршавский не скрывает, что его персонаж сильно отличается от самого актера. Епиходов не самое заметное действующее лицо в «Вишневом саде», но известно, что в чеховских пьесах нет лишних героев. Каждый несёт определённую смысловую нагрузку.

– Как любому актёру, хочется передать боль души своего персонажа. Многое зависит от режиссёрской концепции, мы все находимся в общей связке. Как направит – так пойдём, – улыбается актёр.

Размышляя о «клиповом сознании» молодёжи, Олег замечает, что это не является проблемой поколений. Ведь всегда  есть те, кто интересуется искусством, и те, кто от него далёк.

– Мы тоже молодые, но мы любим театр, Чехова, но это не значит, что все такие. Тот, кому это не любопытно, не пойдёт в театр.

Актёр Виталий СТРАТИЧУК, исполнитель роли брата Раневской Леонида Андреевича Гаева, замечает, что Чехов описывает своих героев с разных сторон, не давая им прямолинейной характеристики.

– Он не говорит, кто плохой, кто хороший, все разные. На мой взгляд, у автора наблюдается нежность к своим героям, среди них нет грубиянов. Эта аура, которая ощущается в его произведениях, возможно, и создаёт эффект долговечности, – полагает Виталий. – Персонажи – живые, хотя и рождены фантазией  автора.  Если говорить о Гаеве, то я сравнил бы его с Обломовым. Человек, который почти не делал ничего практического в жизни,  меняющейся на его глазах. Он это видит, но не способен на решение, в отличие от Лопахина.

Максим ГЛАДКОВ – исполнитель роли Фирса. Этого старого лакея порой называют чуть ли не знаковым персонажем пьесы, придавая едва ли не философское значение его монологу в финале произведения, акцентируясь на фразе «жизнь-то прошла, словно и не жил…» Максим, однако, не склонен считать своего героя каким-то мыслителем. Всё проще: 

– Для меня это человек, который всю жизнь служил этому дому. И для меня главный вопрос: почему он почти не обращает внимания ни на Раневскую, ни на Аню, ни на Варю, а только на Гаева? В каком пальто тот уехал, в каких ботинках… Он вокруг этого человека с самого детства. По сути дела,  Гаев для Фирса ребёнок, даже умирая, он беспокоится, что Лёня уехал не в шубе. Это настоящие отцовские чувства! Но ни Гаев, ни кто другой не удостоверился, отвезли ли старого, 87-летнего человека в больницу, только спрашивали друг у друга, не забыли ли про старика, служившего семье верой и правдой.

Персонаж Максима Гладкова значительно старше его самого. Но переход на возрастные роли для него как для характерного актёра даже интересен.

– У меня есть опыт, в «Трёх сёстрах» я играл старого сторожа Ферапонта. Мне даже нравятся возрастные персонажи. У молодого героя век короткий. Состаришься – перейдёшь на другие роли. А здесь век долгий.  Мне сейчас 53 года, Фирсу – 87. Это же какой разгул! – шутит Максим.

После читки начнётся репетиционный период. Премьеру «Вишнёвого сада» зрители увидят в новом сезоне.

Сергей КАРСАКОВ

Ссылка на источник: https://gazetavyborg.ru/news/kultura/svyataya-krepost-gotovitsya--k-post...